Электрожезловая система (ЭЖС) – система регулирования движения поездов на перегонах. При использовании ЭЖС своего рода пропуском на перегон служит вручаемый машинисту поезда металлический жезл. По прибытии на следующую станцию машинист поезда обязан сдать жезл дежурному по станции. Те металлические стержни, которые Вы видите вверху справа и есть жезлы.
Один комплект ЭЖС предназначен для регулирования движения на одном перегоне. В его состав входит два одинаковых аппарата, каждый из которых установлен на одной из станций, ограничивающих перегон. Между собой аппараты соединяются проводами. Внутри каждого аппарата в специальной кольцевой прорези хранится запас жезлов. Фокус заключается в том, что из этой пары аппаратов в данный момент времени можно вынуть только один жезл. И пока он не вернётся в электрожезловый аппарат нового достать не удастся. Внешний вид аппарата на нижнем фото справа.
Ну, а ещё есть проволочное кольцо, в ручку которого вставляется жезл (фото внизу). Это жезлоподаватель. Для чего он используется? В сети я встречал фотографии, на которых кто-то со смешками тянется к окну тепловоза, чтобы отдать жезлоподаватель. Явная инсценировка...
У меня же есть воспоминание из детства. Небольшая станция где-то в сердце России. Мы ждём пассажирский поезд. На хорошей скорости приближается товарняк. Помощник машиниста спустился на нижнюю ступеньку лесенки паровоза. Одной рукой он держится за поручень, а вторую держит так, чтобы предплечье было параллельно земле. Пальцы направлены вперёд по ходу движения. Дежурный по станции надевает жезноподаватель с жезлом следующего перегона на руку помощника. А кочегар выбрасывает на перрон жезлоподаватель с предыдущей станции. Всё занимает доли секунды.
— А я весной и осенью всегда пью витамины для памяти.
— И что, помогает?
— Ага, вот только никак не могу вспомнить, сегодня пил или нет? И куда положил, тоже не знаю…