Строительство велось 1878–1881 годы как резиденция князей Кропоткиных. Дворец представляет собой усадебный комплекс: основное здание, дом княгини Кропоткиной, конюшни, постройки для хозяйственных нужд, большой просторный двор перед дворцом и живописные въездные ворота. Владелец Сигулдского имения князь Кропоткин продавал рижским богачам земли для строительства пансионатов и дач. Постепенно Сигулда становится излюбленным местом отдыха не только московских, петербургских и варшавских аристократов, но и членов императорской семьи и глав иностранных держав.
В 1909 году в Сигулде проживало около 1000 человек (в летнее время это число утраивалось).
После первой Мировой Войны в Сигулдском новом замке размещался Дом писателей. Многие писатели и журналисты приезжали сюда отдохнуть. Но ночной сон был, неспокойный, так как по длинным коридорами кто-то прохаживался, гремя цепями. У спящих ночью из-под головы были выдернуты подушки. Делая ремонт в одном из помещений, под полом были найдены человеческие кости, скованные цепью. И только когда останки были похоронены, в замке наконец воцарилось спокойствие.
7 февраля 1928 года Сигулда получает права города.
В период 1935–1937 гг. замок был значительно перестроен. После Второй Мировой войны в замке располагался санаторий Министерства здравоохранения СССР.
С 2003 года, после небольшой реставрации, во дворце находится Сигулдская краевая дума.