Иллюстрация из кулинарной книги Сталика Ханкишиева.
*Шавлей зачастую называют неудачный плов, когда он не получается рассыпчатым: зернышки риса переварились и легко слипаются друг с другом - блюдо получается кашеобразным.
Но есть Шавля — это самостоятельное и самодостаточное среднеазиатское блюдо, очень похожее на плов, но в то же время, пловом не являющееся.
Шавлю руками есть невозможно. Это блюдо прямо из казана раскладывают по тарелкам. Как правило, глубоким или с хорошим бортиком, чтобы мясо-овощной соус, которым хорошенько приправлен рис, не растекался. Соответственно, шавля в тарелке — горячая, руками её не взять. Поэтому шавлю едят ложками. А чтобы было не так горячо, сверху её ещё посыпают толстым слоем (из-под которого иногда и шавли не видно) пошинкованного полукольцами и отбитого лука.*/Константин Кучер/
Исторически, плов - праздничная еда,а шавля - повседневная,более демократическая.Общее у них - многообразие местных вариантов рецептов.