Начну с вопроса. Как Вы думаете, почему жители населённых пунктов, расположенных на южном берегу Ладоги, никогда (!) не ходят купаться на озеро.
Фотография, которую я предлагаю Вам собрать, не связана с Ладогой. Перед Вами гордость Ирландии - Королевский канал. Он проложен от Дублина до Шеннона и имеет длину 145 километров. Строился 27 лет и был открыт в 1817 году. Эксплуатировался до 1961 года. Кораблики, которые Вы видите на фото, принадлежат группе благоустройства Королевского канала. Она старается развивать зону отдыха у канала и повышать его туристическую привлекательность. Сам Королевский канал, я подозреваю, был убит в тот момент, когда по железной дороге прошёл первый Поезд. Потомка этого злоумышленника мы и видим на снимке.
А теперь, почему я вспомнил Ладогу. Через неё, из Невы в Волхов, проходит водный путь на юг России. Характер у озера не дай Бог. Шквалы, шторма. Масса судов нашла последнее пристанище на дне Ладоги. В связи с этим по инициативе Петра началось строительство обходного пути, соединяющего Волхов и Неву. Длина канала по проекту составляла 111 километров. Строительство началось в 1719 году и продолжалось 11 лет. Этим дело не закончилось. На современных картах Вы найдёте Ладожский канал, Староладожский, Новоладожский... И движение по ним весьма интенсивное. Идут самоходные баржи, буксиры тащат плоты (сам видел!). Народ на катерах ездит за грибами. А вот выйти пешком на берег Ладожского озера не получится...
Два канала, две судьбы...
Я не понимаю, как женщина может выйти из дома, не приведя себя в порядок — хотя бы из вежливости. И потом, вы никогда не знаете, может быть, в этот день вы встретите свою судьбу. Так лучше быть идеальной настолько, насколько это возможно для встречи судьбы. (Коко Шанель)