Луи II де Бурбон-Конде, Великий Конде, первый принц крови, был талантливым стратегом, но скверным политиком. К 27 годам он уже был известен как победитель при Рокруа, Фрайбурге и Нёрдлингене. Унаследовав после смерти отца титул принца, он успешно продолжил военную карьеру. После смерти Людовика XIII регентшей стала Анна Австрийская, назначив первым министром кардинала Мазарини - и вскоре парижский Парламент и аристократы во главе с принцем Конде подняли мятежи.
Вторая Фронда (Фронда принцев) закончилась для Конде неудачно, несмотря на взятие Парижа - Мазарини и Анна Австрийская сумели переманить на свою сторону большинство фрондёров по одному. Конде вынужден был покинуть Францию, фактически бежать. Он предложил свою шпагу испанской короне. Однако "на чужой стороне" не только не имел серьезных военных успехов, но и утратил славу непобедимого. После окончания франко-испанской войны Конде получил разрешение вернуться на родину, где был полностью восстановлен в правах и титулах.
Однако Людовик XIV, по-видимому, не забыл, как во время Фронды его, тогда еще подростка, тайно и поспешно вывозили из осаждаемого Конде Парижа. Несмотря на формальное прощение и ряд порученных принцу Конде военных кампаний, Людовик долгое время отклонял просьбы об официальном появлении Конде при дворе. Лишь в 1674 г., после тяжелой, но успешной двухлетней кампании в Нидерландах, 36-летний Король-Солнце принял 53-летнего Великого Конде, тем самым покончив с опалой знаменитого полководца, продолжавшейся 15 лет.
На полотне Жана-Леона Жерома прием происходит на Посольской лестнице, строительство которой в 1674 г. только началось. Лестницу возводил Франсуа д'Орбэ по проекту Луи Лево, отделывал Шарль Лебрен, росписи выполнил Адам Франсуа ван дер Мейлен. Посольская лестница входила в число трех самых масштабных и великолепных интерьеров Версаля, но до наших дней не сохранилась. В 1752 г. она была разобрана по приказу Людовика XV для устройства комнат его дочери. Во второй половине XIX века Посольскую лестницу неоднократно воспроизводили в различных дворцовых интерьерах, в том числе в замке Херренкимзее и дворце Талейрана.