В прошлом на ее месте на Немецкой улице, чистой, мощеной и нарядной, по которой с 1908 года уже курсировал трамвай, находилось подворье князя Н. Е. Куткина, которое в 1911 году выкупил у его наследников купец первой гильдии Д. В. Тихомиров.
Весной 1914 года началось строительство оснащённой по последнему слову техники гостиницы. Её проект был разработан признанным саратовским архитектором С. А. Каллистратовым, наиболее яркими деталями здания стали массивные пилоны, башенки и скульптуры воинов и гонцов, выполненные по эскизам саратовского скульптора П. Ф. Дундука. Все эти элементы были характерны для домостроительной практики больше европейских городов, а в России использовались разве лишь в Москве и в Петербурге. Оттого-то и вид у "Астории" получился весьма представительный, можно сказать – столичный. Гостиница была завершена к осени 1917 года и почти сразу национализирована новой советской властью, размещавшей в ней до 1925 года разные организации, после чего зданию было возвращено его изначальное предназначение и оно стало центральной и лучшей городской гостиницей.
Легенда гласит, что скульптуры рыцарей на пилонах символизируют стражников, охраняющих покой отдыхающих постояльцев, а замершие в стартовой позе юноши рядом с рыцарями обозначают гонцов, готовых ринуться навстречу усталым гостям, что спешат с тяжелым багажом под крышу "Астории" - дабы встретить их и помочь сделать последние трудные шаги.
Название свое гостиница поменяла в 1956 г., став "Волгой". Под этим именем вот уже более 40 лет (а всего более 80) верно служит нашему городу лучший его отель, переоборудованный в недавнем прошлом с учетом самых современных требований внутри, но сохранивший, к счастью, свой оригинальный внешний облик - тот, что рожден творческой фантазией его создателя - архитектора С. А. Каллистратова.