В Кронштадте было несколько часовен. Часовня - это маленький молитвенный дом, где литургию не служат, а только читают так называемые «часы», отчего и произошло само название. В часовнях не бывает алтаря - только иконы и подсвечники. У нас, на Руси, часовни такого рода ставили в честь какого-либо события, на перепутье (угол улиц, пересечение дорог), на родниках или над престолом утраченной церкви.
Одна из Кронштадтских часовен, та, что за Ленинградскими воротами, построена была на средства купца Третьей Гильдии Ивана Осетрова и освящена 27 июня 1858 года. Проект деревянной часовни составлен был архитектором Р. И. Кузьминым. Она простояла до 1903 года, после чего ее отремонтировали, окрасили и перенесли к Кронштадтским воротам. А на месте этой часовни решено было построить каменную и посвятить ее двухсотлетию Полтавской победы, праздновать которую Петр Великий завещал «из роды родов».
Проект новой часовни разработал профессор Петербургской Академии Художеств В. А. Косяков, который в это время уже занимался также строительством Морского Никольского Собора в Кронштадте.
Надо сказать, что часовня была изумительно красива… Но в советские годы она представляла собою жалкое зрелище. И когда началась эпоха пешеходных экскурсий, и через Ленинградские ворота ежедневно, в летний сезон, стали проходить тысячи людей, то часовню стали маскировать строительными лесами. А когда леса становились черными, их заменяли на новые, которые тоже стояли пока не почернеют.
Но, к счастью, недавно свершилось то, чего так долго ждали. К торжествам по случаю трехсотлетия Кронштадта старинная часовня была полностью отреставрирована и вступила в строй!