Эллада...
Эта страна подарила нам основные принципы физико-математических наук, западную философию, Олимпийские игры и политическую систему, в название которой нынче всё чаще вставляют мягкую букву Р. Именно в Элладе находится Коринфский канал, запечатлённый на фотографиях. Он соединяет залив Сароникос Эгейского моря и Коринфский залив Ионического. Длина канала составляет 6 километров, глубина 8 метров. Высота стен достигает 76 метров. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а на дне — 21 метр.
У канала богатейшая история. Первое упоминание о попытках коринфского тирана Периандра построить канал в этом месте относится к VII веку до н. э. О возможности прокладки канала думал Деметрий Полиоркет в 307 году до н. э. Юлий Цезарь и позже Калигула тоже разрабатывали такие планы. В 67 году нашей эры император Нерон предпринял третью попытку прорыть канал. Он привлёк к работе 6000 рабов и каторжников. Эта попытка провалилась, когда Нерону пришлось вернуться в Рим, где вспыхнуло восстание против него. В последующие годы Герод Аттик и позже византийцы старались пересечь перешеек, но и их усилия не увенчались успехом. То же самое можно сказать о
венецианцах, которые начали работы, но вскоре тоже сдались.
Только в XIX веке удалось завершить этот уникальный долгострой. Окончательное строительство Коринфского канала велось более десяти лет (1881—1893) силами двух с половиной тысяч рабочих. В целом, канал не оправдал надежд. Он слишком узкий, стенки канала размываются и осыпаются, сильные ветры в "щели" затрудняют навигацию. И я более чем уверен, что демократы, на прямую, не приложили своих рук к строительству. Сначала для работы использовались рабы. А у рабочих XIX и последующих веков найти разницу от рабов я затрудняюсь.
Что такое демократия? Это когда с одной стороны надо учиться, чтобы получить удостоверение, разрешающее пользоваться электро подъёмником. С другой стороны для руководства страной, армией, внешней политикой, наукой и ещё кучей разных сложных дел учиться ничему не надо. Достаточно просто получить удостоверение.