Художник Александр Иосифович Лященко
В 1833 году А. С. Пушкин посетил Оренбургский край с целью сбора материалов по истории Пугачёвского восстания.
Важным событием пребывания в Оренбурге для поэта стала поездка (в сопровождении Владимира Даля) в Бёрдскую слободу, находившуюся в ту пору в семи верстах к северу от города на берегу Сакмары. В Бёрдах на протяжении всей осады Оренбурга войсками Пугачёва, с середины октября 1773 года по конец марта 1774 года находилась штаб-квартира восставших и ставка самого Пугачёва. Старое казачье население должно было хорошо помнить времена крестьянской войны, и Пушкин мог ожидать для себя богатой «добычи».
И ожидание не обмануло его. В письме к жене от 2 октября он писал: «В деревне Бёрды, где Пугачёв простоял 6 месяцев… я … нашёл 76-летнюю казачку, которая помнит это время, как мы с тобой помним 1830 год. Я от неё не отставал, виноват: и про тебя не подумал».
Разговор с казачкой, старухой Бунтовой, был для Пушкина особенно важен потому, что Бунтова была родом из крепости Нижне-Озёрной и жила там во время взятия крепости войсками Пугачёва, а затем последовала за повстанцами в Бёрды и видела всё, что происходило в этом центре восстания до оставления его Пугачёвым.
Беседу поэта с казачкой И. А. Бунтовой, современницей и очевидицей событий войны, и отразил художник А. Лященко в своей картине.
Сейчас полотно можно увидеть в экспозиции Оренбургского губернаторского музея, в зале «Пушкин и Оренбург».
(из интернета)