Родился в семье польского шляхтича Юлиана Жуковского, лишённого владений и дворянских прав за участие в Польском восстании 1863 года.
Учился в Белостокском реальном училище, где его талант заметил молодой преподаватель и художник Сергей Южанин. В 1892 году Жуковский, вопреки воле отца, отправился в Москву учиться живописи. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1901 году. Учился у Исаака Левитана и Василия Поленова. С 1895 года участвовал в выставках передвижников. На рубеже столетий его картины «Весенний вечер» и «Лунная ночь» были приобретены в собрание Третьяковской галереи.
Все без исключения полотна Жуковского написаны с натуры. Работая быстро и вдохновенно, он стремился уловить и передать зрителю мельчайшие детали живого, изменчивого мира, исполненного романтикой, поэзией и красотой. В 1921 году состоялась первая и единственная персональная выставка Жуковского в России, на которой было представлено 74 его работы. У зрителей она имела большой успех, а критики напротив, обрушились на неё с резкими нападками.
(из интернета)