Жан-Жорж Вибер (Jehan Georges Vibert, 1840-1902) - французский художник академического направления.
Первым его учителем был дед Жан-Пьер-Мари Жазе, известный гравер и владелец мастерской. В 16 лет Вибер поступил в Академию изящных искусств, где занимался у историста Франсуа-Эдуара Пико. В 1860-х гг. путешествовал по Испании со своим другом Эдуардо Замасоа (также художником). Известность пришла к Виберу с картинами, написанными на испанские сюжеты. Кроме того, Вибер обращался к классической мифологии, получив в 1864 г. медаль за картину "Превращение Нарцисса в цветок".
Во время франко-прусской войны (1870-1871) Вибер служил в армии, получил ранение в сражении при Мальмезоне, после войны был награжден орденом Почетного Легиона.
В середине 1860-х гг. начался переход Вибера к жанровым сценам, нередко ироническим, чаще всего из жизни высшего клира. Также Вибер неоднократно (и довольно успешно) писал на исторические темы, занимался иллюстрацией книг и театральной живописью. В 1878 стал президентом Общества акварелистов. Его картины покупали и заказывали Джон Астор IV и Уильям Вандербильт. Одним из крупнейших собирателей картин Вибера стал Коулман Кэрролл, архиепископ Майами.