В историю искусства Джованни Антонио Каналетто, сын театрального художника Каналя (в пер. - «канал»), вошел как певец Венеции, один из выдающихся мастеров ведуты – архитектурного вида, выписанного с топографической точностью деталей, часто с использованием камер-обскуры, с изображением реалистических сцен городской жизни.
Обручение дожа с Адриатическим морем – один из древнейших ритуалов, возникший после присоединения к Венецианской республике Далмации в 1000 году. Причем первоначально – это праздник благодарности морю, просьба о благословении путешественникам. Позже, в 1177 году, Венеция выступает успешным посредником в споре папы и императора Фридриха Барбаросы, за что его святейшество вручил ей знамена со святым Марком и перстень – символ владычества над морем, ибо, как заявил понтифик дожу, «море твое по праву завоевателя, и я закрепляю твою власть над ним, как право мужа на жену». Так возник обряд, когда дож на золоченой галере «Бучинторо» (позже стала называться «Буцентавр»), под гром пушечных залпов, звон колоколов в сопровождении пышной свиты каждый год отправлялся на остров Лидо, где их ждал епископ и невеста – Адриатика и свадебное угощение. Бросая золотой перстень в воды лагуны, дож произносил: «Мы на тебе женимся в знак истинной и вечной власти, которую над тобой имеем», тем самым ежегодно подтверждая союз Венеции и моря. А по возвращении – торжества и во дворце, и по всему радостному, ликующему городу, где веселье не утихало 8 дней.
Прошли века, Венеция как и ее властители – дожи - утратили самостоятельность, во время нашествия французов в конце 18 века была уничтожена легендарная золоченая барка (от нее сохранилось лишь несколько фрагментов, которые хранятся в Арсенале и музее Коррер) - символ свободы и богатства республики, а вместе с утратой независимости исчез сам обряд.
Дож Венеции свободной
Средь лазоревых зыбей,
Как жених порфирородный,
Достославно, всенародно
Обручался ежегодно
С Адриатикой своей.
И недаром в эти воды
Он кольцо свое бросал:
Веки целые, не годы
Дивовалися народы,
Чудный перстень воеводы
Их вязал и чаровал
Ф. И. Тютчев