|
Метки: сюрреализм живопись
Максимальное количество элементов пазла: 256Пазл загрузил Максим 16/03/2016 - 18:37Пазл собрали 94 раза
Многогранная поморская кухня (Wielościenna kuchnia pomorska)
Художник Яцек Йерка
Лучшие результаты для этого пазла
| |
Комментарии: | gall 23/03/2016 - 20:36 | О, Йерка всегда радует. Интересно, почему кухня поморская? |
|
| Максим 24/03/2016 - 11:23 | По поводу поморской кухни интернет выдает следующие сведения:
Пожалуй, единственное место, где еще можно найти блюда древнерусской и даже восточнославянской кухни почти в неизмененном виде, — это русский Север. Поморская кухня не испытала практически никаких чужеродных влияний, в том числе и потому, что татаро-монголы до Поморья не дошли. Кроме того, здесь не было крепостного права, значит, была возможность придумывать блюда не для хозяйских пиров, а для себя, причем готовить старались то, что было полезно для здоровья, давало силы.Никто лучше поморов на Руси не разбирался в рыбе, поэтому при царской кухне со времен Великих князей Московских и вплоть до Романовых всегда держали, говоря современным языком, консультанта по рыбным блюдам — из поморов.Поморы умели и умеют готовить и морскую рыбу, и пресноводную. Больше всего блюд поморская кухня придумала из трески — раньше поморов так и звали «трескоедами». Поморы считали, что треска не может приесться, и служивые люди в Поморье требовал |
|
| Максим 24/03/2016 - 11:23 | требовали себе государев тресковый паек. Если случалось так, что трески им не давали, поднимали бунты. Это объяснялось еще и тем, что хлеб на Севере не рос или рос плохо, поэтому был дорог, каждый день его не ели, треска его заменяла.Самое знаменитое блюдо Севера — поморская уха. Разумеется, настоящая уха может быть только из свежевыловленной рыбы — такой, которая еще трепыхается, и, если вы попали куда-нибудь в Архангельск, требуйте в ресторане только правильную уху: попросите, чтобы вам показали ту рыбу, из которой ее сварят. И пусть вас не смущает присутствие в ухе таких ингредиентов, как лимон, лавровый лист, перец, — эти «колониальные» товары завозили на Север английские купцы, поэтому поморы освоили их раньше других русских.
Не менее известна поморская запеченная рыба, в том числе в пирогах. Иногда пироги даже изготовляли в виде рыбин — знаменитый красный поморский рыбник с лососевыми сплетен так, что выглядит как красная рыба. Но это праздничное блюдо, деликатес, а обычные р |
|
| Максим 24/03/2016 - 11:25 | а обычные рыбники — это просто рыбины, запеченные в тесте, причем иногда вместе запекали две разные рыбы, но не всякие, а например, леща с язем или щуку с язем. Когда на Севере освоили картофель, появились рыбные блюда с картофелем, например, «Сийская трапеза». Сейчас это блюдо с необычным названием часто готовят с майонезом, но это совершенно недопустимая модернизация рецепта — изначально в нем была сметана. Поморская кухня также славится блюдами из ягод и грибов. Для борьбы с цингой, спутником северных зим, поморы придумали воложи — ягодно-винные соусы, которые могут быть морошковыми, брусничными, шиповниковыми, смородинными и даже лимонными. Интересен также поморский кёж — горячий ягодный кисель. Когда-то кёж варили с ржаными высевками, потом их заменили небольшой дозой крахмала. Рецептов кёжа сохранилось видимо-невидимо: в кёж идет любая ягода, любая трава, зерно, пряности – все, из чего можно сделать настой или отвар. |
|
| Голубка 24/03/2016 - 11:30 | Спасибо Максим-очень интересная инфа! Не так давно я жила на севере Красноярского края-там тоже едят (ели) много рыбных блюд. Сейчас уже Енисей , не тот что раньше, и рыба часто отравлена и есть её нельзя! |
|
| Максим 24/03/2016 - 11:31 | Думаю, идея картины в том, что в пищу идут любые дары природы (вплоть до мухомора в верхнем углу картины). |
|
| gall 24/03/2016 - 17:25 | Максим, за этот рассказ отдельное спасибо! Паззл очень нравится, собирается с удовольствием, нравятся такие головоломные картинки |
|
| Rhoaea Daemonica 24/03/2016 - 17:28 | Я только не уверена, что Яцек Йерка имел в виду кухню Русского Севера. Он, как-никак, поляк, а у поляков есть своё Поморье - балтийское. Да и антураж никак не указывает на Русский Север. Вот, приведу цитату для приличия: \"Для западнославянского читателя «Поморье» не требует уточнения «балтийское», так как этот термин однозначно связан с южным побережьем Балтийского моря. В русском же языке употребление термина «Поморье» применительно к побережью Балтики требует обязательного уточнения «балтийское» во избежание смешения с другими поморьями, фигурирующими в истории России — в том числе, с Северным Поморьем\". |
|
| Максим 24/03/2016 - 18:01 | Rhoaea Daemonica, спасибо за справочку. У меня, честно говоря, тоже были сомнения по этому поводу. А еще и термин \"Поморская кухня\"- довольно однозначный - с толку сбил. Но, в любом случае, скорее всего идея картины от этого сильно не изменяется. Польские поморы, судя по преобладанию грибов, не избалованы деликатесами и едят \"что дают\"...))) |
|
| Наталья С 24/03/2016 - 19:10 | А что за новая фишка на сайте появилась с выделенными словами? Какие-то ссылки вылезают. Или это только у меня? |
|
| №34560 24/03/2016 - 22:58 | Наталья С, если у вас яндекс-браузер, то это у него такая фишка есть. Что-то вроде встроенной справки. |
|
| Наталья С 24/03/2016 - 23:06 | Спасибо, №34560! Гугл хром. Просто раньше такого не было. Хотя я давно буком не пользовалась. Может чего закралось))) |
|
| Danira 25/03/2016 - 20:31 | Пришлось сначала голову поломать. А потом - ничего, легче пошло. Как плиту собрала - так и пошло)))) |
|
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
|