Капкейки — крохотные изящные тортики на одну персону – были изобретены в Америке. Первый рецепт капкейков был опубликован в 1796 году — в книге «Американская кулинария», написанной Амелией Симмонс. В следующий раз миниатюрный торт «засветился» в другой книге рецептов, изданной 1828 году Элизой Лесли.
Cupcake в дословном переводе означает: «чашка-торт». Есть две версии такого названия. Согласно первой, оно указывает на размеры десерта — как раз с чайную чашку. По второй подразумевается, что при приготовлении тортика в качестве меры продуктов использовались не весы, а обычная чашка. Иногда крохотные капкейки называют более поэтично – «торт феи» (fairy cake).
Классический капкейк запекается в тонких бумажных или алюминиевых формочках. По составу тортики-крошки ничем не отличаются от своих «взрослых» собратьев: при их приготовлении так же используются яйца, сахар, мука, сливочное масло. Магия преображения начинается после выпечки — во время украшения капкейков кремом, глазурью, фруктами, шоколадом. Тут уж мастерство и фантазия кондитеров превращает их в настоящие произведения искусства.