По красоте и продолжительности цветения, приятному и нежному аромату роза занимает первое место среди декоративных растений. История цветка насчитывает десятки столетий.
Археологи нашли на Ближнем Востоке фрески с орнаментом из нее, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры.
Этот цветок — любимец многих народов. В мифологии народов Севера он украшал священные могилы. Эллины розу посвятили Эросу — богу любви и Афродите — богине красоты. Ее изображение обнаружено на серебряных монетах одного из племен, населявшего Алтай за три-пять тысяч лет до нашей эры.
Впервые культура появилась на Ближнем Востоке. Иран (Персия), издревле славившийся розами, получил название Гюлистан, то есть «сад роз». Из Ирана и Малой Азии «царица цветов» попала с Древнюю Грецию, Египет и Рим.
«Царицу цветов», величайшее украшение садов, воспевали поэты, о ней слагали легенды, ей посвящали чудесные праздники. В древней индийской легенде говорится о богине любви, красоты, и плодородия Лакшми, которая появилась из лепестков роз. Древнегреческая легенда рассказывает о происхождении роз с белыми цветками. Они выросли на том самом месте, где боги, пируя, пролили несколько капель нектара. А красными лепестки стали от крови богини любви Афродиты, которая уколола палец о шипы.
В Риме венками из роз награждали выдающихся политических деятелей и воинов. Без них здесь не обходилось ни одно празднество. Выдающийся философ, естествоиспытатель, врач и поэт Востока Авиценна в «Каноне врачебной науки» приводил многочисленные рецепты лекарств, в составе которых были сушеные лепестки и семена роз. Из них изготовляли отвары, соки, пилюли, мази, масла, розовую воду, а также лакомства. После падения Рима интерес к этой культуре в Европе резко уменьшился, и лишь в XII веке во Франции и Италии она снова привлекла к себе внимание.