Национальная кухня Франции — предмет особой гордости французов. Приём пищи, здесь, возведён в ранг культа. Почти все блюда французской кухни — эталон тонкого вкуса и особой изысканности. Национальная кухня не только впитала в себя кулинарные традиции многих народов, но и сама стала источником вдохновения для кулинаров разных стран.
Ряды сверху - вниз и слева - направо:
Салаты и закуски:
1 ряд – жульен по-французски в конкильони, нисуаз, паштет, киш по-французски.
Супы и основные блюда:
2 ряд – буйабес, луковый суп, гарбюр, тартифлет;
3 ряд – кассуле, петух в вине (кок-о-вен), рататуй, галантин.
Десерты:
4 ряд – клафути, парфе, бланманже, фрезье, круассан;
5 ряд – мельфей, крем-брюле, шоколадный трюфель, профитроли, тарт татен.