Раифский Богородицкий мужской монастырь в поселке Раифа Зеленодольского района Татарстана.
Впервые упоминание о данной святыне относятся к первой половине 17 века. Иеромонах Филарет в далеком 1613 году построил свою келью на берегу Сумского озера (Раифского). Некоторое время иеромонах вел отшельнический образ жизни. Но прошло немного времени, и к Филарету начали присоединятся другие монахи. Благодаря чему и появилась Рифская пустынь. Первым зданием, которое появилось на территории современного монастыря была часовня. Она была построена из дерева. Ее строительство было начато по указанию самого Филарета. Спустя несколько лет монах умер, а после года его смерти в часовню была привезена подлинная грузинская икона Божьей матери. В тот же год митрополит Лаврентий дал благословение на строительство монастыря.
К сожалению точных дат появления храмов, в истории не известно. Но историки предполагают, что они были возведены примерно в 70-е годы, тогда, когда святую обитель зачислили к главной святыни.
На долю обители, как и других храмовых комплексов России, выпали разрушительные времена, но ей одной из немногих удалось сохранить до наших дней почти все свои постройки и ценности в целости. Здесь три храма: Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери , Собор, освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае, и Троицкий собор. Софийская церковь, построенная в конце XVIII века, является самой маленькой церковью в Европе. Она предназначена только для монахов, которые молятся в ней один раз в год — в день святых матери Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любови.
На сегодня монастырь считается одним из самых крупных в Казанской епархии РПЦ. Ежегодно все больше туристов и паломников приезжают в монастырь, чтобы посмотреть и приклонится перед иконой Грузинской Божьей Матери. Она считается главной святыней в данной обители.