В конце 19 века появилась первая матрешка, вмещающая в себя восемь меньших куколок. Это была русская народная красавица в городском костюме: белый сарафан с передником, цветастый платок, а в руках петух. Остальные игрушки представляли собой чередование девочек с мальчиками, а завершал «коллекцию» спеленатый ребёнок.
Цена первых деревянных кукол было очень дорогой, но, тем не менее, они пользовались большим спросом и популярностью, так как представляли новое направление в декоративно-прикладном искусстве.
В 1900 году деревянная кукла, расписанная гениальными отечественными художниками, отправилась на Всемирную выставку, проходившую в Париже, где была удостоена медали. А уже в 1911 году сергиево-посадские мастера получили заказы из 14 стран на изготовление матрешек.
Всё большое их разнообразие можно разделить на два вида: традиционные и авторские куклы. Традиционная матрешка — это обобщенный образ народной красавицы, который является воплощением русской земли, символом материнства, а значит олицетворением бесконечности мира. Самобытные куколки - матрёшки - это символ русской культуры, олицетворяющий талант, незаурядное мышление и большую народную фантазию.
По периметру, начиная с верхнего левого угла;
Вятская фабрика, авторская - мастер Татьяна Дубинич, авторская - мастер Саша Лазовская, традиционная матрешка «Семья» из Лавки подарков Москвы, матрешка с петриковская росписью из Киевского интернет магазина, авторская «Русский богатырь» - мастер Елена Карпова, Загорская фабрика, дагестанская авторская - мастер Диана Гамзатова, Сергиев-Посадская фабрика, украинская - Харьковский интернет магазин, Семеновская с хохломской росписью, авторская с традиционной карельской росписью - мастер Плюшкин, матрешка села Полховский Майдан, Дымковская фабрика;
3 ряда в центре: студия Марии Розе:
- Бакст (лицевая и оборотная стороны);
- Винсент ван Гог, «Ежик в тумане»,
- Кустодиев (лицевая и оборотные стороны).