С Благовещенского моста, что ведет на Васильевский остров из центра Санкт-Петербурга, хорошо виден храм Успения Пресвятой Богородицы.
1721 год считается годом основания подворья. Исторически это место принадлежало разным монастырским подворьям. В 1875 году, по предложению митрополита Киевского и Галицкого Арсения (Москвина), старинное подворье стало принадлежать Киево-Печерской лавре. К 80-м годам XIX века постройки подворья сильно обветшали, маленький храм с трудом вмещал молящихся. С 1891 года митрополит Киевский и Галицкий ходатайствует и способствует масштабной перестройке подворья и своей резиденции.
Новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских заложили 15 августа 1895 года по проекту выдающегося архитектора Василия Антоновича Косякова (1862–1921 гг.), автора Морского собора в Кронштадте, Казанского храма Новодевичьего Воскресенского монастыря и ряда других. Строительство завершили в 1900 году. В архитектуре храма Успения Богородицы В. А. Косякову удалось достичь сочетания уюта домовой церкви с простором митрополичьего собора. При всей богатой и тщательно выполненной отделке (желтый кирпич, мозаика и т. д.) главным для него было достижение выразительности архитектурного ансамбля.
В январе 1935 г. церковь была закрыта и превращена в склад, с 1961 по 1991 работал каток. В 1991 году осуществилось возвращение храма Русской Православной церкви — Введенскому ставропигиальному мужскому монастырю Оптина Пустынь.