Михали – исторический район города Суздаля, богатый своими достопримечательностями и археологическими находками. В древности на месте, где река Мжара впадает в Каменку, располагалась слобода, принадлежавшая сыну Юрия Долгорукого, великому Владимиро-Суздальскому князю Михалке отчего и получила свое название – Михайловская.
Нынешний каменный храм на пять куполов возвели в 1769 году, а через 35 лет благодаря пожертвованиям прихожан появилась колокольня в стиле классицизма, которая действует до сих пор. Церковь в красно-белой цветовой гамме богато декорирована резными наличниками, узорчатой кирпичной кладкой, красивым карнизом под кровлей и пояском над верхними окнами. На главном куполе возвышается красивый крест, отличающийся от остальных сложным рисунком, а колокольню венчает острый шпиль со сферическим куполом.
Церковь Архангела Михаила закрылась в двадцатых годах прошлого века и не принимала верующих до 1944г. Через два года она вновь прекратила свою работу и почти 13 лет использовалась в качестве склада, а после была совсем заброшена вплоть до 1975 года. Во время реставрации богатое убранство храма восстановили.