Площадь Вогезов — старейшая идеально спланированная площадь в центре Парижа. Она стала первым образцом планомерного развития города.
В 1559 году Генрих II был убит во время рыцарского турнира вблизи Отеля де Турнель, который располагался на северной стороне нынешней площади. Его вдова, Екатерина Медичи, повелела снести дворец, и огромная площадь стала местом, где продавали лошадей. В 1605 году Генрих IV приказал устроить здесь площадь в честь бракосочетания Людовика XIII. Были возведены 36 особняков из розового кирпича и камня с аркадами, окружившие площадь кольцом. Дома построены в соответствии с проектом - ширина и высота фасадов была одинаковой, а высота крыш не превышала половины высоты фасада.
Генрих IV назвал площадь Королевской, вскоре здесь поселилось немало аристократических семейств. В 1800 году площадь была переименована в площадь Вогезов, когда одноименный административный департамент первым начал платить налоги Наполеону. В XIX - начале XX века район пришел в упадок, однако сегодня на площади Вогезов по-прежнему немало шикарных магазинов и ресторанов. В домах вокруг площади жило много знаменитых людей: кардинал Ришелье, Блез Паскаль, мадам де Совиньи - это лишь несколько имен. Одним из наиболее именитых обитателей района был Виктор Гюго - он жил на втором этаже в доме номер 6, где написал большую часть романа «Отверженные». Ныне здесь открыт его музей, и это единственный из чудесных домов, открытый для посещения.
(из интернета)