Птица-Сва названа потомком Гаруды - славной, всехвальной и долговечной птицей, считалась прародительницей всех славян, была богиней Победы и покровительницей у славяно-ариев. Ее имя говорит само за себя: в переводе с индо-арийского «сва» означает «вся», «всеохватывающая», «всеобщая», подобно «Сварогу», который является всеобщим богом.
Функции возлагаемые на Птица-Сва схожи с функциями Минервы и Афродиты, которые были могучими воительницами, грозными и прекрасными. Ее сила заключалась в вербальном магическом слове. Она напоминает руссам об их славном прошлом и зовет их на новые подвиги. Даже в трудный час не оставляет их одних, и сама набрасывается на врага, предвещая им победу. Русские воины, прикоснувшись к славе предков, которых она вдохновила словами, идут сражаться за самое дорогое - свою землю, жен, детей, матерей, любимых, не щадя ни жизни, ни крови. Птица-Сва настолько вдохновляла воинов, идущих на смерть, что они принимали ее как праздник, а сила их увеличивалась десятикратно.
Перед боем русичи конницу выстраивали в специальном боевом порядке «птицей» - это считалось эффективным видом построения: «клюв» врезался в центр построения вражеского войска, когда «крылья», описав полукруг, ударяли по флангам и в тыл врага. Это было сравнимо с мясорубкой, из которой мало кто выходил живым.
Образ этой богини проник в более поздние типы славянской мифологии - это птица Сирин, Алконст, Вещий Гамаюн, от пения, которых, обычный человек может умереть. Птица-Сва в птичьем обличие - это воплощение Чести и Славы Руси.