Угличский кремль – историко-архитектурный комплекс в историческом центре города Углич. Расположен на высоком правом берегу реки Волга, между впадающими в нее речкой Шелковкой и Каменным ручьем, которые обеспечивали естественную защищенность крепости, усиленную рвом, прокопанным от Шелковки до Каменного ручья.
Некогда кремль был укреплен валами и деревянными стенами, которые неоднократно разрушались. Последний раз стены, башни и мосты были восстановлены в 1660-1662 годах. Через сто лет их разобрали из-за ветхости и ненужности. В настоящее время о былых укреплениях кремля напоминают только остатки рва.
1. Вид из города на Спасский собор и здание городской думы. Дума - здание, расположенное в южной части кремля, у рва, построено в 1815 году. Это типичный пример общественного здания эпохи классицизма.
2. Палаты угличских удельных князей, 1480 г.
Сохранившееся здание княжеских палат, как показывают археологические раскопки, представляет только меньшую, парадную часть дворца, другие постройки могли быть деревянными.
Кирпичные княжеские палаты представляют собой один из редких средневековых памятников русского гражданского строительства. Палаты были построены удельным угличским князем Андреем Горяем. После расправы над угличским князем дворец использовался царскими наместниками, а с 1584 года послужил местом изгнания бывшей супруги Ивана Грозного царицы Марии Нагой и царевича Дмитрия. В кремле рядом с палатами произошло в 1591 году таинственное убийство Дмитрия, единственного наследника царя, приведшее к пресечению династии Рюриковичей.
После трагических событий палаты долгое время были заброшены и разрушались. В 1802 году их покрыли железной крышей, а в 1892 году провели реставрационные работы.
3. Церковь Дмитрия-царевича на крови.
На месте гибели царевича Дмитрия в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня. В 1630 году – деревянная церковь, а в 1692 году построена существующая каменная церковь. Церковь расположена на крутом Волжском берегу в северо-восточной части кремля. В церкви сохранились росписи второй половины XVIII века, которые изображают смерть царевича Дмитрия и расправу толпы над убийцами. Здесь выставлен знаменитый ссыльный набатный колокол.
4. Спасо-Преображенский собор.
Современное здание собора — характерный памятник ярославского зодчества XVII века. Оно было построено в начале XVIII века (1713 или 1716). Здание построено на месте храма, воздвигнутого князем Андреем Горяем одновременно с княжеским дворцом.
Колокольня с часозвоней построена в 1730 году южнее собора.