В непродолжительное царствование Павла I столица наша обогатилась лишь немногими новыми сооружениями. Замечательнейшее из них — Михайловский (позже Инженерный, с 1819 г. здание занимало Главное инженерное училище — отсюда и новое название) замок, названный так потому, что домовая церковь в нем освящена была во имя архангела Михаила.
Михайловский замок, больше известный под именем Инженерного — один из известнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга — стоит на набережной Мойки и Фонтанки; построен он Императором Павлом I на месте Летнего дворца Императрицы Елизаветы Петровны. Предание о постройке Михайловского замка гласит, что он был построен, вследствие полученного Императором Павлом I во сне приказания от Архангела Михаила устроить церковь на местe Летнего дворца.
Закладка Михайловского замка состоялась 26-го февраля 1797 г. В торжестве закладки участвовал лично Павел I, императрица Мария Федоровна и дети их. Государь повелел закончить весь замок вчерне непременно в том же 1797 г. План дворца составлен был архитектором Бренна. Работали не только днем, но и ночью, при свете факелов и фонарей; рабочих, ежедневно занятых на постройке, ставилось не менее двух с половиной тысяч, но иногда число их доходило до шести тысяч. С заготовлением и доставкой материалов тоже очень спешили, и когда оказался недостаток в мраморе, то его брали с других производившихся в городе построек. Благодаря таким чрезвычайным усилиям, Михайловский замок был совершенно готов к 8-му ноября 1800 г., когда и состоялось его освящение одновременно с освящением устроенной в нем церкви во имя св. Архистратига Михаила. Но, вследствие сырости здания, переселение царской фамилии могло состояться только в январе 1801 г.